Les sociétés savantes régionales et la transmission des savoirs XVIIIe-XXIe siècles

Fédération des Sociétés Savantes du Nord Pas-de-Calais

Commission départementale d’histoire et d'archéologie du Pas-de-Calais


La Commission départementale d’histoire et d’archéologie du Pas—de—Calais reçoit cette année le 59e congrès de la Fédération. j’ai donc le plaisir, au nom de la Commission, de vous communiquer le programme définitif du 59e Congrès de la Fédération des Sociétés savantes du Nord de la France qui se tiendra le dimanche 21 octobre 2018 de 9 h 15 à 17 h environ à l’Hôtel de Guînes, rue des Jongleurs, à Arras {voir le plan joint). Les possibilités de stationnement sont nombreuses autour de l’hôtel de Guînes. Le stationnement à l’abbaye St-Vaast est notamment gratuit le dimanche.

Le thème du congrès sera le suivant :

Les sociétés savantes régionales et la transmission des savoirs XVIIIe - XXIe siècles.

Programme de la journée

9 h 15 : Accueil des participants, par Laurence Baudoux, présidente de la Commission.

9 h 30 : Ouverture du Congrès, par Madame Isabelle Clauzel, présidente de la Fédération.

9 h 45: Les sociétés savantes et l'inventian de la monographie locale, par Odile Parsis— Bambé (Commission d'histoire et d'archéologie du Pas-de-Calais)

10 h 15 : La Société de géographie de Saint—Omer (7880—7945) par ]ean-Louis Podvin (Société Académique des Antiquaires de la Motinie)

10 h 45 — 11 h 00 Pause

11 h 00: La ruralité dans les travaux des sociétés savantes; entre 1830 et 1960 par René Lesage (Comité d’Histoire du Haut-Pays)

11 h 30 : La Société Photographique du Nord de la France, Douai fondée en 1885}, par Sylvie Astier (Institut de Recherche Historiques du Septentrion, Université de Lille)

12 h 00 : Réception

12 h 45 : Repas à La Rapière, 44 Grand Place à Arras


14 h 30 : Assemblée générale de la Fédération.

15 h 30 : Rompre avec les sociétés savantes, se fondre dans la société civile, par Christian Ghillebaert (Comité Flamand de France)

16 h 00 — 16 h 30 Pause

16 h 30: Weppes en Flandre et la transmission des savoirs (1995-2018} contours et influences par Frédéric Faucon (Weppes en Flandre)


Le prix du repas a été fixé à 25 € par personne TTC, avec, au choix :

Croustade de fruits de mer sauce hollandaise
ou
Flan de Maroilles chaud sur salade


Carbonade de bœuf à la Flamande
Ou
Dos de colin cuit vapeur, sauce moutarde


Nougat glacé maison, coulie de fruits rouges
Ou
Bavarois maison


Quart de vin
Carafe d’eau à discrétion

Café