Excursion annuelle: à la recherche des retables de Flandre et des arts et traditions populaires de cette contrée

Nous avons le plaisir de vous inviter à notre excursion annuelle, ce dimanche 23 juin 2013. Cette année nous partirons à la recherche des retables de Flandre et des arts et traditions populaires de cette contrée.

Le départ est prévu à 8h15, le lieu de rendez vous : le Musée des Beaux Arts de Valenciennes. Le retour est prévu vers 20h00 (autocar confort – toilettes) Arrivée à Steenvoorde vers 10h00 – visite du Steenmeulen (à Terdehem, 3km de Steenvoorde) moulin de Saint Arnould.

Musée vivant de la tradition flamande, dernier moulin tour tronconique en brique à continuer à fonctionner.

Découverte pour ceux qui le souhaitent des deux étages du moulin construit en 1864 avec présentation de la fabrication de la farine et de l’huile. Les anciens bâtiments de la ferme abritent une exposition (anciens métiers, intérieurs typiques, matériels anciens…)

Visite guidée ± 1h30

Vers 11h45. Repas à l’auberge Noordmeulen à Steenvoorde (ancienne ferme datant de 1809)

A partir de 14h30, après-midi consacré à la découverte des retables flamands à travers trois églises caractéristiques :ARNEKE église Saint Martin, WARHEM église Notre Dame de l’Assomption riche de quatre retables et d’un chemin de croix du XVIIIème siècle, HONDSCHOOTE église Saint-Vaast, en collaboration avec l’Association des retables d Flandre. Environ 1 heure de visite annoncée par visite. Vers 17h15 : temps libre à Hondschoote avec découverte (extérieure) de l’hôtel de ville construit en 15558.

Vers 18h00, retour à Valenciennes.

Prévoyez une participation globale d’environ 55 euros par personne.

Veuillez joindre à votre inscription – impérativement avant le 15 mai – un chèque de 30 euros à l’ordre du Cercle archéologique et historique de valenciennes, adressé à E. Desplats 14 Place du Commerce 59300 valenciennes. Le complément sera reçu le matin du départ.

Dans l’attente de vous retrouver nombreux, très cordialement vôtre.

Ph. Guignet – président
Menu typiquement flamand.

  • Terrine maison avec toasts
  • Potage
  • Entrée chaude - tourte aux endives.
  • Plat principal - carbonnade flamande mijotée à la bière de Saint Sylvestre.
  • Salade au chèvre chaud
  • Tarte tatin aux rhubarbes.